dimanche 8 décembre 2013

Gâteau italien à l'orange et à la polenta (sans gluten).

Aujourd'hui une recette un peu longue, mais une recette qui change. J'avais envie de cuisiner autre chose que des muffins, autre chose que de la farine. Voici un gâteau italien à la polenta tout droit sorti du blog Un Déjeuner Au Soleil. La recette se déroule en plusieurs étapes, mais une fois le sirop prêt, il est possible de le réutiliser pour une seconde fournée.




Pour le sirop :

- 50 cl de jus d'orange frais
- 400 gr de sucre
- une pincée de cannelle

Dans une casserole, porter le jus d'orange à petite ébullition avec le sucre. Laisser réduire pendant une trentaine de minute jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le mélange ait épaissi. Le sirop doit napper la cuillère et être "lourd". Réserver.

Pour le gâteau :

- 1 grosse orange 
- 100 gr de polenta fine (+ un peu pour le moule)
- 100 gr de sucre (+ un peu pour le moule)
- 80 gr de poudre d'amande
- 20 gr de maïzena
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole, cuire l'orange préalablement lavée dans un peu d'eau (elle doit recouvrir le fruit) durant une trentaine de minute à petits frémissements. 

Une fois cuite (elle doit être bien tendre), passer l'agrume au mixer afin d'obtenir une masse épaisse.

Beurrer votre moule, puis le saupoudrer d'un peu de sucre et de polenta. Pour une meilleur démoulage, ne pas hésiter à chemiser le fond du gâteau.

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter délicatement la pulpe d'orange.

Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients puis incorporer délicatement la préparation aux oeufs. 

Verser le tout dans le moule puis placer au four une trentaine de minutes.

Une fois le gâteau sorti du four, le napper de sirop préalablement réchauffé (le mien a durci en refroidissant). Il vous restera suffisamment de sirop pour refaire un gâteau.

Décorer de quartiers d'orange et servir à température ambiante.

Aucun commentaire: