mercredi 24 décembre 2014

Mini cannelés (vegan).

Histoire de célébrer Noël sans cruauté jusqu'à la dernière bouchée, voici des petits cannelés vegan qui se prêteront extrêmement bien à vos fins de réveillon !

J'ai trouvé cette super recette sur le blog Vegan Stuffs mais l'ai légèrement modifiée. N'oubliez pas que la pâte doit reposer au minimum 24h et au maximum 48h ! Les cannelés sont très capricieux, ceux-ci seront toujours meilleurs consommés le jour même !


Pour une douzaine de mini cannelés :

- 25 cl de lait de riz aux amandes (ou autre lait végétal)
- 10 gr de margarine
- 125 gr de sucre roux fin 
- 1 gousse de vanille
- 70 gr de farine blanche
- 1 banane mûre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de rhum
- un peu de margarine et de sucre roux

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la margarine et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. 

Pendant ce temps, mélanger dans un bol la farine et le sucre. 

Dans un autre petit bol, écraser la banane et ajouter la maïzena. Mélanger jusqu'à ce que le liquide ai la texture d'un oeuf battu. Ajouter au mélange farine/sucre et mélanger. 

Ajouter le lait et mélanger. Parfumer avec le rhum et laisser refroidir.

Une fois le mélange froid, placer au réfrigérateur 24h à 48h.

Le jour J, sortir la pâte une demie heure avant la cuisson. 

Préchauffer le four à 250°. 

Beurrer votre moule en silicone (ou mieux, en cuivre) avec de la margarine et saupoudrer de sucre roux. Secouer le moule et le retourner afin de retirer l'excès de sucre.

Verser la pâte dans les moules et placer au four 10 minutes à 250° puis baisser le four à 180° afin de continuer la cuisson environ 40 minutes. 

Sortir les cannelés du four et les démouler. À consommer rapidement pour plus de croquant ! 




Aucun commentaire: