mardi 2 décembre 2014

Makinoa au tofu aux algues (vegan, sans gluten).

Vous aimez les sushis ? Il vous reste du quinoa de midi ? Vous êtes en manque de protéines ? Pas besoin d'excuse cette recette, moins bourrative que sa version au riz, est faite pour vous ! À customiser selon les envies, les saisons... les vieux restes du frigo :D

Merci à Virginie pour l'idée ! À refaire sans hésiter :)


Pour 3 personnes :

- 1 feuilles de nori
- 2 tasses de quinoa 
- 3 cuillères à café de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sucre 
- 1 pincée de sel
- 1 bloc de tofu soyeux aux algues (ou autre)
- 1 avocat
- 1 carotte
- 1 poivron
- quelques radis
- wasabi
- gomasio
- levure en paillettes

Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. 

Dans une petite casserole, diluer à feu doux le sucre et le sel dans le vinaigre de riz. Verser la préparation sur le quinoa encore tiède. Laisser refroidir.

Découper, les légumes, ainsi que le tofu en fines lamelles. 

Placer la feuille de nori sur une natte en bambou prévue à cet effet.

Disposer le quinoa en fine couche comme pour une version classique.

Étaler un petit peu de wasabi du bout des doigts. Ajouter les légumes et le tofu.

Saupoudrer de levure et de gomasio. Rouler le maki bien serré.

À l'aide d'un couteau bien aiguisé (j'utilise un couteau à tomates car ses dents aident à couper le nori un peu humide) couper le rouleau de maki en plusieurs petites portions. 

(Pour plus d'informations, je vous laisse regarder cette vidéo ;)

Disposer sur une assiette et saupoudrer de gomasio.

À déguster avec de la sauce soja et une pointe de wasabi ! 

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