jeudi 27 novembre 2014

Tarte au chocolat et à la framboise (vegan).

Vous en avez marre qu'on vous traite de picoreurs de graines ? Qu'on vous soupçonne de manger des chaussons à la terre et autres tofus sans saveurs ? Ras le bol d'entendre parler du cri de la carotte

Cette tarte est un pied de nez à toute personne rechignant la cuisine végétale. Précédée d'un bon tempeh aux légumes et lait de coco, vos convives n'y verront que du feu. Pire, il en redemanderont ! 

Oui, la viande, le beurre, la crème, tout ça... on peut définitivement s'en passer... et sans qu'ils nous manquent ! Merci à de Bouche à Table pour la base de cette super recette !


Pour 6 personnes :

- 75 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de son d'avoine
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 grosse pincée de sel
- 4 cuillère à soupe d'huile de coco fondue
- 100 gr de flocons d'avoine

- 300 gr fr framboises (fraiches ou congelées)
- 1 cuillère à café de maïzena
- 3 gr d'agar-agar

- 200 gr de chocolat noir (végétale)
- 25 cl de lait de coco
- 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes d'arôme vanille

Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, mélanger la poudre d'amande, le son d'avoine, le sirop d'érable, et le sel.

Faire fondre l'huile de coco et ajouter. Mélanger. Ajouter l'avoine.

À l'aide du dos d'une cuillère, étaler la pâte dans un moule préalablement huilé. N'oubliez pas les bords ! Piquer avec une fourchette.

Placer au four une quinzaine de minutes.

Dans une petite casserole, faire chauffer les framboises accompagnées de la maïzena. Une fois la préparation chaude. Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition. Laisser cuire une trentaine de secondes.

Verser la masse aux framboises sur la pâte refroidie. Placer au réfrigérateur une heure.

Dans une casserole, à feu doux et sans cesser de remuer, faire fondre le chocolat avec le lait de coco. Ajouter le sirop d'érable, le sel et l'arôme.

Une fois la préparation bien homogène, verser sur délicatement sur la masse aux framboises, réserver au frais deux heures.

À déguster décorer de menthe !

7 commentaires:

Unknown a dit…

Coucou! Cette recette me plait bien , mais je ne suis pas fan de la coco... Remplacé par du lait d'avoir ça devrais le faire non?

Kokille a dit…

Très réussie cette tarte !!

Louiza a dit…

Oui, je pense qu'il n'y a pas de problème Camille ! Ceci dit, on ne sent pas du tout le goût de la coco, mais mieux vaut la remplacer si vous en êtes pas fan :)

Merci Kokille :)

Clelia a dit…

Hey Louisa!
Cette recette a l'air excellente! Par contre je ne peux pas manger de flocons d'avoine (pas de problème pour le son), tu aurais une idée par quoi les remplacer?

Unknown a dit…

la moule fait quelle taille?

Louiza a dit…

Clelia, je pense que tu peux les remplacer par de la poudre d'amande ou des flocons d'épeautre ou de quinoa :)

Aurawra Devi, c'est un grand moule, environ 24 cm je crois :)

Carlotta a dit…

Bonjour,

Délicieuse cette tarte ! Mon amoureux et moi-même avons adoré !

J'ai utilisé de la crème de soja à la place de la crème de coco, ça marche bien aussi ! (et je n'ai pas ajouté de sucrant dans le chocolat, question de goût! !). Et comme je n'avais pas de poudre d'amandes, j'ai mixé des amandes, pas aussi finement, mais il y avait du coup un peu de croquant dans la base, miam !
Merci pour cette recette !
Belle journée,
Carlotta