mercredi 22 octobre 2014

Quiche à la courge et aux épinards (vegan).

Cette quiche reprend les bases de la version aux tomates proposées quelques articles plus loin. Trouvée également sur le blog Green Cuisine, ses saveurs automnales me faisaient de l'oeil.

J'ai légèrement modifié la tarte et y ai ajouté une note de moutarde. J'adore la moutarde en fond de tarte, ça ajoute vraiment du peps aux ingrédients. 


- Pour 4 personnes : 

- 1 petite courge butternut
- de l'ail en poudre
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre, cumin
- 50 gr de noisettes coupées en deux


- 80 gr de farine d'épeautre complète
- 70 gr de farine complète
- 60 gr de polenta (fine)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 peu de sel

- 30 gr de maïzena
- 250 ml de lait de soja (light ici)
- 2 cuillères à soupe de crème de soja
- 1 cuillère à café de sauce soja
- curry
- levure maltée

- 200 gr d'épinards frais

Préchauffer le four à 200°.

Éplucher la courge et la couper en petits cubes. Dans un bol, mélanger l'huile et les assaisonnements. Ajouter la butternut et bien mélanger.

Répartir le tout sur une plaque de cuisson préalablement chemisée. Placer au four une trentaine de minutes.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les noisettes. Sortir le tout et laisser refroidir.

Baisser le four à 180°.

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (farines, polenta, sésame, avoine, poudre à lever, sel).
Ajouter l'huile d'olive et pétrir. Ajouter un peu d'eau jusqu'à que la masse forme une boule homogène et lisse.

Dans un moule préalablement huilé, abaisser la pâte. Bien piquer avec une fourchette.

Tartiner le fond de la pâte de moutarde.

Disposer les courges sur le fond de moutarde et ajouter les épinards frais ciselés grossièrement.

Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients, sauf la levure et les noisettes.

Verser la masse sur les épinards et saupoudrer de levure maltée ainsi que de graines.

Placer au four une quarantaine de minutes.

Aucun commentaire: