mercredi 7 mai 2014

Sauce bolognaises aux protéines de soja (vegan, sans gluten).

Voici une recette toute simple qui, j'espère, plaira autant aux végétariens qu'aux récalcitrants. 

En steak, en farce ou en sauce, les protéines de soja texturées n'ont rien à envier à la viande hachée. Elles sont plus économiques, plus riches en protéine, moins caloriques et ne contiennent pas de cholestérol. À base de soja, veillez tout de même à les consommer qu'occasionnellement. 


Pour six personnes :

- 200 gr de petites protéines de soja texturées 
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (sans gluten)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 oignons nouveaux
- 1 grosse gousse d'ail 
- 1 courgette
- 6 tomates San Marzano 
- 1 cube de bouillon de légume
- 6 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 bouquet de basilic
- poivre, clou de girofle en poudre, basilic séché, sel

Faire tremper les protéines de soja dans un peu d'eau. Ajouter une cuillère à soupe de sauce soja. Mélanger et laisser reposer 10 minutes minimum.  

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon coupé en petits cubes et faire revenir. Ajouter l'ail pressé. Mélanger.

Couper la courgette en fines lamelles et ajouter au mélange. Arroser d'un petit verre d'eau et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux.

Couper les tomates en petits cubes. Ajouter au mélange. Incorporer le bouillon émietté. 

Ajouter le concentré de tomate, le sucre et assaisonner selon goût. Laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Avant de servir, incorporer le basilic taillé en petits morceaux. 

À dégusté avec des pâtes (avec ou sans gluten) ou comme farce pour légumes.

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