mercredi 21 mai 2014

Bento aux épinards et oeufs mollets (sans gluten, sans lactose).

Que ça soit en pâtisserie ou natures, j'avoue avoir de la peine à me séparer des oeufs. Pour limiter les dégâts, je les prends bio, suisses et d'élevage en plein air. 

Dans ce bento, vous pouvez parfaitement remplacer l'oeuf brouillé par du tofu brouillé. Je n'avais pas prévu de l'inclure au menu, mais un oeuf s'est fendu avant cuisson et je me voyais très mal le mettre jeter. 


Pour l'oeuf brouillé :

- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à café de sirop d'agave
- 1/2 cuillère à café de soja (sans gluten)

Casser l'oeuf dans une poêle et faire chauffer la plaque. Ajouter les autres ingrédients et mélanger avec des baguettes. 

Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange se solidifie. Attention à ne pas brûler les bords. Une fois "aggloméré", réserver. 

Pour les épinards (pour une personne) :

- 200 gr d'épinards frais (chez moi en feuilles)
- 2 cuillères à soupe de graines de sésames grillées
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de miso (de riz, pour une version sans gluten)
- 1 cuillère à café de soja (sans gluten)
- 1/2 cuillère à soupe d'eau

Dans une casserole, porter à ébullition 2 litres d'eau. Une fois que l'eau bouillante, ajouter les épinards préalablement lavés.

Laisser cuire une minute et verser dans une passoire.

Transvaser dans un bol d'eau froide afin d'arrêter la cuisson. 

Bien essorer et réserver. 

Dans un petit bol, réduire grossièrement le sésame grillé en poudre (si vous avez un mortier, contrairement à moi, l'étape sera beaucoup plus facile). 

Ajouter le sucre, le miso, le soja et l'eau. Bien mélanger.

Ajouter les épinards au mélange et mélanger à nouveau. Réserver. 
 
Pour les oeufs mollets :

- 2 oeufs
- une peu de graines de sésames noirs.

Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition.

Ajouter les oeufs délicatement et compter 5 minutes et demie de temps de cuisson.
Sortir les oeufs et les passer sous un jet d'eau froide. 

Casser la coquille délicatement et ajouter au bento. Décorer de sésame noir. 

La superbe salade d'épinard vient du blog À Vos Baguettes :)

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