mercredi 25 juin 2008

Piccatas de veau, salade de roquette et purée de patates douces

Envie de mettre le petits plats dans les grands. Cuisiner en petite quantité, ça permet de pouvoir affiner la présentation. Et la présentation, c'est ce qui me plaît le plus dans la cuisine.

Je n'avais jamais cuisiner de viande, encore moins de purée et je vous laisse imaginer pour la patate douce. Le résultat est pas mal, les goûts s'accordent bien. Je suis contente!

Pour les patates, j'y suis un peu allée à l'aveuglette, n'ayant pas de recette sous la main. En fait, la préparation est la même que pour la purée classique, il faut juste assaisonné différement, car la patate douce est nettement plus sucrée que la pomme de terre!



Pour la purée (pour deux à trois personnes):

800 g de patates douces
du sel
du paprika doux
du poivre
1/2 dl de crème
du thym
noix de beurre



Eplucher les patates douces. Les placer dans une casserole et les couvrir juste d'eau. Porter à ébullition, cuire à couvert durant 30 minutes. Une fois les patates tendres, les écraser à la cuillère. Ajouter le sel, le paprika et le poivre. Réserver au chaud. Faire bouillir la crème, ajouter à la purée. Mélanger et ajouter quelques pincées de thym. Présenter avec une noix de beurre.

Pour les Piccatas (pour deux personnes):

4 médaillons de veau de 100 g
4 tranches de jambon de Parme
du sel
du poivre
1 dl de fond de veau
40 g de beurre

Envelopper les médaillons avec les tranches de jambon. Fixer le tout avec un cure-dent. Saler, poivrer. Dans une poèle, fondre le beurre et y cuire les médaillons 5 min de chaque coté. Réserver au chaud. Déglacer le jus avec le fond de veau. Réserver 4 cuillères à soupe de jus pour la salade.



Pour la salade (pour deux personnes également):

quelques pétales de parmesan
200 g de roquette
1 c.s. de vinaigre balsamique
du sel
du poivre
6 c.s. d'huile d'olive
quelques pignons grillés




Dans l'ordre, mélanger le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Laver la roquette et mélanger avec la sauce. Arroser du jus de veau réservé. Mélanger. Parsemer de pignons et de parmesan.



Poser les Piccatas sur la salade, arroser de jus. Et c'est pas mal du tout! C'est même très bon :D!!! Par contre, pour la présentation j'ai un peu loosé la purée :D

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Testé hier soir, j'ai adoré et les invités aussi!
Par contre niveau non, le veau avec le jambon de parme ça s'appelle Saltimbocca non?
Et coté quantité 100G de rucola m'ont suffit pour 4 personnes.

Et puis j'ai un peu foiré la purée (trop liquide)

Mais ya pas à dire coté présentation tu assure à mort, les photos sont superbes!

Anonyme a dit…

nom, pas non...

Louiza a dit…

Hum oui, c'est c'que je me suis aussi dite en lisant la recette :) Peut-être que les piccatas sont plus épaisses?

Pour la purée, faut faire un peu à l'oeil, ajouter la crème petit à petit :) tout dépend de la texture de la patate :)

C'est cool si les recettes te plaisent, j'essaierai de poster plus :)

flan a dit…

j'ai réalisé cette recette pour un dîner un peu prout-prout, j'ai tout fait pareil et c'était super bon, un bon gros succès! merci Louiza!

Louiza a dit…

Yeah!! Cool, contente que ça ai plu :)