lundi 23 juin 2008

Cheesecake au citron

Dur de se mettre à la cuisine avec une tchiaff pareille! Mais ce soir, c'est l'anniversaire à Doro et j'ai promis de faire un dessert! Mon unique mission, trouver une recette sans abricots! Hooors de question d'utiliser des abricots ne provenant pas du Valais! J'opte donc pour un cheesecake, au citron, s'il vous plaît!



Alors, pour commencer, les ingrédients:

Pour la pâte:
250 g de speculos
125 g de beurre

Pour le cheesecake:
750 g de St-Morêt
110 g de sucre en poudre
3 c.c. de zeste de citron finement râpé
1 c.s. de jus de citron
3 oeufs

Pour le nappage:
45 g de beurre
110g de sucre en poudre
1 oeuf légèrement battu
1 c.c. de zeste de citron finement rapé
2. c.s de jus de citron

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, broyer les biscuits en fine poudre dans un sachet plastique bien fermé. Dans un bol, y ajouter le beurre fondu et étaler le mélange sur le fond d'un moule à tarte préalablement beurré. Tasser avec le dos d'une cuillère. Placer au frais une bonne demie heure.

Préchauffer le fou à 180°.

Battre le fromage, le sucre et le zeste de citron. Y ajouter les oeufs un à un sans cesser de fouetter.

Verser le mélange sur le fond de biscuit. Placer au four durant 50min à 1h. Le cheesecake doit être ferme, mais pas trop coloré. Sortir, laisser refroidir.

Pour le nappage (ça c'est la partie chiante), mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole et faire chauffer au bain-marie. Laisser cuire 20 minutes, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le liquide épaississe. Une fois le nappage pris, laisser refroidir.



Napper le cheesecake de sa sauce citron, placer au moins 3heures au frigo. Décorer de zeste.

Démouler avant de servir :) C'est prêt!

7 commentaires:

.alex a dit…

Mais t'est dingue!
J'ai trop faim maintenant!

Valium a dit…

perso je trouve le saint-moret trop épais pour les cheesecakes, en général je prend une sous marque, déjà ça coute moins cher et le cheesecake est plus léger :)

Louiza a dit…

Cool merci!

Je saurai la prochaine fois... qu'il ne faut pas sauter sur les promos duo pack ;)

Louiza a dit…

Beuh, je conseille d'ajouter le lemon curd juste au moment de servir, car (inévitablement) le nappage durci au frigo!

deedeen a dit…

A la place du St-Moret, je conseille quant à moi le Philadelphia, c'est ce qu'ils utilisent au States et on en trouve ici!!!

Louiza a dit…

Merci Deedeen pour le Philadelphia, j'essaierai! Car c'est vrai que c'était un peu lourdos

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

oh non moi qui allais dormir j'ai faim maintenant. En tout cas bravo, belle réalisation!