mardi 4 mars 2014

Burgers au potimarron et sa sauce ail-coco-coriandre (vegan).

Faisons à nouveau place aux recettes vegan avec ce burger au potimarron et au quinoa. Servi avec sa petite roquette, ses champignons bruns, sa sauce ail-coco-coriandre et son ketchup maison, c'est un délice. Et en guise d'accompagnement, quelques pommes grenailles rôties au four feront d'excises frites !

Aussitôt dans l'assiette, aussitôt dans le ventre. Je n'ai donc pas eu le temps de prendre en photo un burger "complet". Il manque les champignons sur la photo mais ne les oubliez pas, ils se marient très bien avec la sauce au lait de coco.

(Ô toi, triste photo prise le soir !)

Pour 6 burgers :

- 350 gr de potimarron
- 4 carottes
- 2 échalotes
- 50 gr de quinoa
- 1 cube bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine complète
- un peu de chapelure
- sel poivre
- 1 cuillère à café de curry
- 6 pains buns

À la poêle, dans un peu d'huile, faire revenir le potimarron et les carottes coupés en petits cubes. Ajouter un verre d'eau et laisser frémir. Renouveler l'opération jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Réserver.

Hacher finement les échalotes. Ajouter.

Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse, ajouter la farine. Assaisonner avec le curry, le poivre et le sel.

Dans une casserole, cuire le quinoa avec le bouillon de légumes comme indiqué sur le paquet. 

Ajouter à la purée et mixer à nouveau. Il doit rester des morceaux de légumes et de quinoa. 

Former six boules de taille égale. Puis les applatir avec la paume de la main. Saupoudrer de chapelure sur les deux faces.

Chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire revenir les galettes 3 à 4 minutes de chaque coté.

Pendant ce temps, chauffer les buns ouvert dans le four préchauffé à 180°.

Pour la sauce au lait de coco et coriandre :

- 200 ml de lait de coco
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 1 bouquet de coriandre
- le jus d'un citron
- sel et poivre

Dans un blender, mixer l'oignon et l'ail finement hachés ainsi que la pâte de curry.

Ajouter le lait de coco et l'huile de colza. Mixer à nouveau. 

Ajouter la coriandre grossièrement hachée et mixer. 

Assaisonner avec le citron et le sel, mélanger. Réserver au frais. 


Pour les champignons : 

- un peu d'huile de colza
- 300 gr de champignons bruns
- sel et poivre

Couper les champignons en fines tranches et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile de colza. Ne pas oublier de remuer régulièrement.

Pour le ketchup maison :

- 6 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 3 cuillère à soupe de moutarde

Mélanger le tout et réserver. 

Pour les pommes au four : 

- 400 gr de pommes grenaille
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- sel et poivre

Préchauffer le four à 180°.

Laver les pommes de terre et les couper en quatre dans le sens de la longueur puis les placer dans un plat à gratin. Arroser d'huile et assaisonner. Mélanger et placer au four 40 minutes.

Et n'oubliez pas ce samedi, Pasta Party se déguste au théâtre de l'Arsenic à Lausanne ! 


1 commentaire:

Le Moy Moy a dit…

Une merveille !