lundi 15 juillet 2013

Gâteau renversé aux abricots.

J'aime vraiment beaucoup les recettes que propose Cléa sur son blog. Elles sont simples, pures et natures. Rustiques, mais toujours avec une petite touche qui fait la différence.

L'idée d'incorporer de la pâte d'amande à un gâteau m'a tout de suite séduite et cette association fonctionne sûrement très bien avec d'autres fruits. La prochaine fois, je tenterai l'expérience avec des framboises et de la ricotta à la place du yaourt au lait de brebis.

Pour un moule à manqué de 22 cm :

- 200 gr de pâte d'amande
- 4 oeufs
- 1 yaourt au lait de brebis (125 gr)
- 2 cuillères à soupe de sucre brun brut (à rectifier selon la dose de sucre dans votre massepain)
- le zeste d'un citron
- 80 gr de farine complète
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 12 abricots
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sucre brun brut

Préchauffer le four à 180°.

Dans une terrine, mixer la pâte d'amande avec les œufs, le yaourt et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse liquide sans grumeaux.

À coté, mélanger la farine avec le zeste de citron, la poudre à lever et le sel.

Ajouter la masse aux œufs et mélanger à nouveau.

Huiler le moule et saupoudrer avec le reste du sucre.

Disposer les abricots coupés en deux, face bombée vers le haut.

Verser la pâte sur le tout et enfourner 40 minutes environ.

Une fois cuit, laisser refroidir 5 minutes puis décoller les bords et démoulé sur une assiette.

Attention, les abricots ont tendance parfois à rester collés au moule. N'hésitez pas à les faire tomber délicatement à l'aide d'un long couteau.

4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Je t'en prendrais bien un bout...

Perrine a dit…

Wahooo, tes recettes me font rêver! ^^

Louiza a dit…

Merci !!! :)
LadyMilonguera, je t'en garde une part ;)

Perrine a dit…

Un petit clin d'oeil (enfin ^^) sur le blog, avec une recette toute transformée, dont j'ai gardé l'essentiel. A bientôt! Perrine