dimanche 7 juillet 2013

Tartelette géante aux myrtilles.

Encore une tarte, encore des fruits ! Cette fois-ci avec une tartelette géante aux myrtilles trouvée sur le blog de Chloé Délice.

J'ai très légèrement changé la recette de la pâte brisée, ainsi que de la masse aux amandes. Mais vraiment, très légèrement.

 Pour la pâte brisée : 

- 75 gr de beurre coupé en petits cubes
- 125 gr de farine complète
- 20 gr de flocons d'avoine
- 1 jaune d'oeuf
- 50 gr de sucre
- 50 gr d'amande en poudre
- 2 cuillères à soupe de lait

Sabler du bout des doigts le beurre dans la farine. Incorporer l'avoine. Mélanger. Ajouter l'oeuf, puis le sucre et la poudre d'amande. 

Si le mélange est trop sec, comme ce fut le cas chez moi, ajouter un peu de lait.

Abaisser (avec les doigts) sur le fond d'un moule préalablement chemisé. N'oubliez pas de faire remonter les bords afin de former une jolie couronne. 

Piquer et placer au frais une heure. 

Pour la masse aux amandes :

- 60 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 75 gr de poudre d'amandes
- 1 œuf

Préchauffer le four à 180°.

Travailler le beurre en pommade avec le sucre. Incorporer la maïzena et les amandes. Puis, enfin, ajouter l’œuf. Bien mélanger et verser la préparation sur la pâte. 

Placer au four une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pour les myrtilles :

- 200 gr de confiture de myrtilles
- 350 gr de myrtilles congelées

Chauffer la confiture à la casserole puis verser sur les myrtilles encore congelées. Mélanger le tout dans un bol, puis décorer la tarte de cette préparation.

Patienter une petite demie heure avant de déguster, afin que les fruits aient fini de décongeler.


7 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Voilà qui est bien tentant !!!

Louiza a dit…

Merci :) La prochaine fois, je tenterai avec de la crème pâtissière pour une version plus classique :)

Chloé Finet a dit…

Merci pour la source Louiza :) Très belle ta version :)
J'ajoute le lien de ta recette au bas de mon article ;)
Bisous Chloé Délice

Louiza a dit…

Avec plaisir ! Merci à toi, pour la recette et pour le lien :)

Perrine a dit…

Superbe cette tarte, elle semble délicieuse!

Vadrouilles gourmandes de Nini a dit…

Bonjour, cette recette à l'air excellente! par contre, il manque les amandes aux ingrédients de la masse aux amandes!
@+

Louiza a dit…

Merci !! C'est corrigé :)