mercredi 26 juin 2013

Tarte aux courgettes et au tofu soyeux (vegan).

Je continue dans ma lancée salée avec cette tarte vegan aux courgettes et au tofu soyeux. Mes amies Astrid et Hélène ne me contrediront pas, cette version n'a rien a envier aux quiches traditionnelles.

J'adore le tofu soyeux que je compte bien en cuisiner à nouveau. Sûrement en cheesecake cette fois-ci, espérant retrouver le goût de la tofu pie de Quantum Leap, peut-être le meilleur dessert qu'il m'ait été donné de goûter !


Pour la pâte à l'avoine :

- 125 gr de farine complète
- 55 gr de flocons d'avoine
- 20 gr de poudre d'amande
- une demie cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la masse :

- 400 gr de tofu soyeux (tofu en flan)
- 2 courgettes
- une demi botte de persil
- un dizaine de feuille de basilic
- une demie botte de ciboulette
- quelques branches de cerfeuil
- un demie gousse d'ail
- un peu de sauce soja
- du poivre
- 4 cuillères à soupe de noisettes concassées
- de la moutarde

Préchauffer le four à 180°.

Dans un petit bol, mélanger la farine, les flocons, l'amande et le sel. Ajouter l'huile d'olive. Mélanger à nouveau. Ajouter un petit peu d'eau (environ quatre cuillères à soupe) afin de rendre la pâte lisse et homogène.

Abaisser la pâte sur le fond d'un moule à tarte préalablement huilé. Piquer la pâte et la placer au four une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, râper les courgettes et les faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Ajouter la gousse d'ail pressée. Mélanger et assaisonner d'un peu de poivre et de sauce soja. Retirer du feu une fois les courgettes ayant rendus leur jus.

Dans un bol, mélanger le tofu aux courgettes. Ajouter les herbes finement ciselées. Assaisonner à nouveau selon goût (poivre, sauce soja).

Une fois la pâte sortie du four, la tartiner d'un peu de moutarde puis verser la masse tofu/courgettes.

Décorer avec les noisettes et placer à nouveau au four une trentaine de minutes.

À servir chaud avec une grande salade.


Pour cette tarte, la pâte est inspirée d'une recette de Cléa, et la masse aux courgettes de Jujube.

4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elle est bien belle cette tarte...

Louiza a dit…

Merci !! Elle a du succès à chaque fois, n'hésitez pas :)

sophie a dit…

ohlala que cette tarte a l'air délicieuse ;-)

Marine Ozelle a dit…

Je crois que c'est la première fois que la recette ressemble exactement à la photo chez moi :)
Et c'est succulent! Merci beaucoup!