mercredi 6 août 2008

Rouleaux d'été au poulet

Et voici la recette pour les rouleaux d'été. C'est plutôt simple mais ça prend pas mal de temps! J'aime bien cette recette car elle est conviviale :D

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Pour environ 6 personnes:

un demi paquet de feuilles de riz

des germes de soja
de la laitue
des carottes râpées
de la menthe
du basilic thaï
de la coriandre
des vermicelles chinois

Pour le poulet:

600 g de poulet
6 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de sucre
1 gousse d'ail pressée
un petit piment rouge
une feuille de lime Kaffir
une branche de citronnelle
une noix de gingembre
quelques gouttes de Nuoc Nam
un peu de coriandre

Préparer la marinade pour le poulet. Mélanger le soja et le miel. Ajouter l'ail et le petit piment coupé fin. Hacher la feuille de lime Kaffir en fines lamelles, ajouter. Couper la citronnelle en petit morceaux, ajouter. Râper le gingembre, ajouter. Bien mélanger et ajouter le Nuoc Nam ainsi que la coriandre ciselée. Couper le poulet en fines tranches et laisser mariner au moins une heure.

Pendant ce temps, faire revenir les germes de soja dans de l'eau à ébullition durant 3 minutes. Egoutter et rincer à l'eau froide. Réserver. Préparer les vermicelles chinoises de la même manière (le temps de cuisson est de 5 minutes).

Rincer et sécher les herbes ainsi que la salade et les carottes. Réserver.

Tremper les feuilles de riz environ 3 minutes dans de l'eau froide. Les égoutter et les placer sur un linge propre. Je conseille d'acheter les petits "plateaux" à feuille de riz. C'est vraiment pratique!

Faire griller le poulet 10 minutes au wok dans de l'huile d'olive.

Une fois les ingrédients prêts, préparer les rouleaux. Disposer la salade, les carottes, ainsi que les herbes en haut de la feuille de riz. Ajouter la viande, les vermicelles et les pousses de soja. Saisir le "tas" entre les doigts et le rouler vers vous puis rabattre les bords vers l'intérieur comme un rouleau de printemps :)



Voilà, fini! Se marie très bien avec la sauce aux cacahouètes :) Désolé les photos sont un peu floues :-(

1 commentaire:

La chipoteuse a dit…

Pour info, il y a beaucoup plus simple pour faire cuire la galette de riz. Il suffit de mettre de l'eau assez chaude dans un grand saladier et y tremper la galette, ça cuit instantanément.
Et pour le pliage, il faut rabattre les bords avant de tout rouler.
En général, on mange les rouleaux de printemps avec de la sauce Nuoc Nam, c'est plus frais.