mercredi 10 février 2021

Cake aux carottes (végétale)

Nouvelle recette de gâteau aux carottes aujourd'hui avec une version complètement végétale ! 

Saviez-vous que le therme "vegan" est utilisé pour décrire un mode de vie excluant totalement l'exploitation animal ? Si vos cosmétiques ne sont pas certifiés vegan et non testés sur des animaux, si vous portez du cuire ou allez au Zoo, vous êtes végétalien.ne.x... mais non vegan ! Détail sensible qui malgré tout fait la différence ! Mes questionnements persistent encore concernant les animaux domestiques 🤔

Trêve de discussion ! Voici une recette qui m'a beaucoup plu. Trouvée sur le blog Du Bio dans mon Bento et passablement modifiée, je suis contente de ce résultat moelleux ! Ce gâteau a un peu une tête de vieille rösti, mais ne vous faites pas avoir par son piètre plumage, il est vraiment délicieux !



Pour un cake de 22 cm de diamètre :

Pour le gâteau :

- 100 gr de sucre complète
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 peu d'arôme d'amande
- 1 yaourt végétal de 150 gr (ici à l'avoine)
- 60 gr de beurre végétal (ici Vegan Block de Naturli')
- 230 gr de farine
- 1 demi sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- cannelle
- gingembre
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme
- 3 grosses carottes
- 1 pommes
- 3 poignées de noix
- 1 poignées de cranberries

Pour le glaçage :

- 100 gr de noix de cajou
- de l'eau chaude
- le zeste et le jus d'un citron vert
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- un peu d'eau
- 10 gr de beurre végétal 


Afin d'anticiper le glaçage, faire tremper les noix de cajou dans un peu d'eau chaude. Réserver le temps de préparer le cake. 

Préchauffer le four à 170°.

Dans une terrine, mélanger les sucre, l'arôme, le yaourt et le beurre préalablement fondu. 

Ajouter la farine, la levure tamisée, le sel et les épices selon goût. Mélanger.

Intégrer le vinaigre et le jus de citron.

Râper les carottes relativement finement et couper la pomme petits dés.

Ajouter à la masse, ainsi que les noix concassée et les cranberries. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule préalablement chemisé et/ou huilé. 

Enfourner durant 45 à 50 minutes.

Rincer les noix de cajou à l'eau froide et les égoutter. Puis, les mixer finement avec le reste des ingrédients pour le glaçage. Vérifier la consistance en y ajoutant de l'eau, ou un peu de sucre glace supplémentaire. 

Placer au frais le temps que le cake cuise. 

Après cuisson, laisser le cake refroidir puis décorer avec le glaçage. Saupoudrer éventuellement de fleurs comestibles ou/et de noix. 

Réserver au frais le temps de servir. 


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