samedi 2 janvier 2021

Brioches aux oignons façon bao buns (vegan).

Et si on laissait les produits d'origine animale en 2021 ? Les années passent et les substituts à la viande s'affinent et se varient, c'est l'occasion de prendre une bonne résolution à l'année, voir à vie ! 

Voici des brioches gourmandes à la saveur aigre-douce. Farcies d'oignons et de protéines de soja, elles se servent avec une bonne salade et un peu de sauce soja. La recette demande pas mal de temps (comptez bien quatre heures avec les temps de repos), mais vaut la peine d'être essayée !



Pour 8 brioches :

La pâte :

- 300 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère et demie d'huile de tournesol
- 1 dl 1/2 d'eau tiède

Pour la farce :

- huile
- 180 gr de protéine de soja (ici V-Love Delicious Pieces)
- 3 gros oignons
- 2 gousses d'ail 
- 1 pomme
- 1 bout de gingembre frais 
- 1 cuillère à soupe de sucre
- un peu de bouillon de légume (environ 1 dl)
- du curry en poudre
- piments en poudre
- poivre
- sauce soja
- le jus d'un citron

- huile de sésame
- graines de sésame

La farce :

Dans une poêle, chauffer l'huile. Faire blanchir les oignons et l'ail préalablement coupés en lamelles. 
Une fois translucides, ajouter la pommes en petits cubes et le gingembre, mélanger. 

Ajouter le sucre et laisser caraméliser à feu doux quelques minutes. 

Ajouter le bouillon, la sauce soja, le curry, la poudre de piments, le poivre. Laisser mijoter quelques temps. 

Faire "transpirer la préparation" et ajouter le citron. Mélanger et laisser refroidir. 

La pâte :

Dans une terrine, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l'huile et l'eau tiède, pétrir quelques minutes. Laisser reposer 2 heures dans une terrine farinée recouverte d'un linge. 

Pendant ce temps, préparer la farce (voir plus haut).

Après les deux heures de repos, séparer la boule de pâte en huit petites boules (couper la pâte en deux à l'aide d'un couteau, puis en quatre, puis en huit). 

Rouler les boules avec un peu de farine et les aplatir sous forme de disques. Laisser reposer 3o minutes.

Farcir chaque disque d'un peu de masse aux oignons, sceller la brioche en repliant les bords sur le haut de la farce. 

Dans une grande casserole, déposer votre panier vapeur. Ajouter de l'eau au fond de la casserole afin qu'elle touche à peine le panier. Recouvrir le panier d'un papier sulfurisé préalablement troué à plusieurs endroit (afin de laisser passer la vapeur durant la cuisson). 

Y déposer les brioches. Attention à bien séparer les brioches à l'aide de papier sulfurisé afin qu'elles ne se collent pas entre elles. Laisser reposer 30 minutes.

Porter à ébullition à couvert, puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes. Sortir les brioches du panier et laisser refroidir. 

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile (ici de sésame) dans une poêle, saupoudrer de sésame. 

Y déposer les brioches et les faire rôtir sur les côtés une quinzaine de minutes. 

Déguster avec un peu de sauce soja, ou nature ! 

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