jeudi 1 octobre 2020

Cake Orange Cointreau.

Un cake aux couleurs d'automne sorti de nulle part, ci ce n'est de restes d'un brunch que trop bien garni ! 
La recette de base vient du blog Coconut Foodisterie. Je me suis permise quelques adaptations gourmandes, dont l'ajout de poudre d'amande et d'un glaçage au Cointreau.



Pour un cake d'environ 22 cm de diamètre :

- 2 oeufs
- 1 yaourt nature (180 gr)
- 1 pot de sucre de canne
- 3 pots de farine
- 1 demi pot d'huile de tournesol
- 1 demi sachet de levure 
- 1 pot de jus d'orange
- 1 demi pot d'amande en poudre
- 2 cuillères à soupe de Cointreau
- 1 orange
- 1 pincée de sel

Pour le glaçage : 

- 100 gr de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de Cointreau
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les blancs.

Râper le zeste de l'orange. Réserver la chair.

Préchauffer le four à 160°.

Dans une terrine, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la masse mousse.
Ajouter la farine, la levure, l'amande en poudre et le zeste d'orange. Mélanger. 

Ajouter le jus d'orange, l'huile et le Cointreau. 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement à la préparation. 

Verser la pâte dans une moule préalablement chemisé et placer au four 45 minutes.

À la sortie du four, mélanger le sucre glace avec le Cointreau et le jus d'orange. 
Napper le gâteau encore chaud. Décorer avec la chair d'orange pelée à vif. 

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