mercredi 1 janvier 2014

Salade laotienne au tofu (vegan, sans gluten).

Pour commencer l'année, je vais vous proposer trois recettes végétaliennes que j'ai eu le plaisir de servir lors du Réveillon.

J'essaie de manger vegan le plus possible, une de mes résolutions pour 2014 étant de bannir tous produits de provenance animal de mes placards. Autant il est facile de remplacer le lait de vache ou autres yaourts par leurs équivalents végétales, autant les oeufs me semblent difficilement imitables.

Je cherche en vain un substitut aux blancs en neige, si vous avez des conseils et astuces à me donner, je suis preneuse !

Voici donc une recette salée qui nous changera des classiques mignardises proposées ici ! J'ai trouvé cette recette sur le blog de La Table Verte. Les proportions ont été légèrement modifiées.

Bonne année à tous et plein de surprises pour 2014 !


Pour 4 personnes : 

- 600 gr de tofu ferme
- 2 cuillère à soupe d'huile neutre (colza pour ma part)
- 2 échalotes
- 1 bâton de citronnelle
- 1 noix de galanga râpée (se trouve en épiceries asiatiques)
- 1 noix de gingembre râpée
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 demi piment rouge
- le jus de 2 citrons verts
- 4 cuillères à soupe de sauce soja (sans gluten)
- 2 cuillères à soupe de sésame grillé

Faire chauffer l'huile dans une poêle, ajouter le tofu préalablement émietté. Sauter le tofu jusqu'à ce qu'il devienne doré. L'opération peut prendre une petite demie heure. Réserver puis laisser refroidir.

Hacher finement la citronnelle et les échalotes puis réserver dans un bol. Ajouter le galanga, ainsi que le gingembre, la coriandre et la menthe ciselées.

Couper le petit piment en deux, retirer les pépins, et émincer finement. Attention, ça brûle. 

Ajouter puis incorporer le soja, le jus de citron, et le sésame grillé.

Réserver au frais pendant quelques heures, la salade sera meilleure si elle a un peu mariné.

3 commentaires:

Deborah a dit…

Ho ! Super plan pour 2014 ! Alors sinon les œufs, ça se remplace très facilement dans la plupart des recettes (je suis même devenue accro au tofu brouillé !), mais c'est sûr que les œufs en neige faut pas rêver hein :D
Faut je je retrouve mais j'avais vu un super récapitulatif sur le fait de remplacer les œufs sur un blog (c'était Pigut, Vegebon ou Antigone XXI, je sais plus). Je cherche et je te file ça !
Des bisous !

Janet a dit…

Cool recette et bravo pour le mouvement vers le vegan, il y a tellement de satisfaction là-dedans!
Par contre, je pense qu'il faut se rendre à l'évidence: la nourriture à base de plantes peut être excellente en goûts, en textures et en saveurs, mais reste différente de celle à base de produits animaux. Typiquement, les blancs d'oeuf sont bien particulier au niveau de la chimie, on peut les remplacer de différentes manières pour différentes utilisations (gâteaux, quiches, …), mais on ne les remplacera pas au 1:1. On aura autre chose, qui sera bon mais différent.

Louiza a dit…

Oui, tout à fait ! Et à vrai dire, plus je mange végétale, moins le goût des autres aliments me plait !

Merci Deborah pour le lien que tu m'as passé sur facebook ! Je le mets ici au cas où d'autres seraient intéressés/es :) --> http://antigonexxi.com/2013/06/02/comment-remplacer-les-oeufs-1/