vendredi 22 octobre 2010

Terrine de potimarron

Recette d'automne par excellence qu'est cette incroyable terrine découverte il y a quelques semaines chez Deborah! Tirée du blog Clea Cuisine et un peu revisitée, voici ma version "light"!

Merci Deborah pour la découverte! Merci Clea pour la recette :)



Pour une terrine (4 personnes):

400 gr de potimarron (un petit potimarron environ)
10 cl de lait écrémé
3 oeufs
50 gr de farine
2 petite cuillères d'huile d'olive
90 gr de gruyère à 6% de matière grasse
2 cuillère à soupe de crème Bridelight à 3% de matière grasse
15 olives vertes dénauyotées
30 gr de pignons

Préchauffer le four à 200°.

Découper le potimarron en morceau d'environ 5 cm. Cuir à l'étouffée pendant 20 minutes environ. Laisser refroidir et retirer la peau (beaucoup plus facile qu'avant cuisson). Réduire en purée à l'aide d'une fourchette.

Mélanger la purée avec le lait. Réserver.

Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, la farine, l'huile, la crème, le gruyère et les olives coupées en rondelles. Ajouter la purée de potimarron. Mélanger.

Verser la moitié de la prépartion dans un moule à cake (n'oubliez pas le papier cuisson). Saupoudrer de la moitié de pignons. Verser le reste de la pâte et décorer avec les pignons restant.

Placer au four 45 min.

Servir tiède ou froid avec une salade composée.

Des photos qui ne font pas trop envie mais qu'est-ce que c'est booon!!

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