vendredi 16 juillet 2010

Cake Pomme G

Recette dégottée sur le magnifique site Pomme G (allez donc y faire un tour, c'est sublime!), ce cake s'appelle le "Cake Surprise" mais il aurait très bien pu s'appeler le "Cake tuerie" tellement il est...miom miom lorsqu'il est encore chaud !


Pour un cake d'environ 26 cm :

Masse à tartiner :

- 100 gr de noisettes moulues
- 50 gr de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 4 cuillère à soupe de crème

Pâte travaillée :

- 200 gr de beurre
- 300 gr de sucre
- une pincée de sel
- 4 oeufs
- 4 petites pommes pelées et grossièrement râpées (le jus rendu fait un excellent jus de pomme!)
- le zeste d'un citron
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever

Préchauffer le four à 180°.

Dans une terrine, mélanger les noisettes, les 30 grammes de sucre, la cannelle et la crème. Rouler la pâte dans du cellophane en formant un boudin. Réserver le tout au frigo le temps de confectionner la pâte à travailler.

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre et le sel. Bien mélanger. Ajouter les oeufs un à un et travailler jusqu'au blanchissement de la masse.

Incorporer les pommes râpées, le zeste et le jus du citron. Bien mélanger.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré.

Placer le boudin sur la masse et recouvrir du reste de la pâte aux pommes.

Enfourner 50 minutes dans la partie inférieure du four.

Laisser légèrement refroidir avant de le démouler. Servir tiède.

Il reste même du rab pour faire deux-trois muffins!

Merci Viviane pour cette super recette, t'es la championne ;)

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