Cette recette est un doux mélange de plusieurs recettes dégottées par-ci, par-là. J'ai tenté de me rapprocher le plus possible de la Salée au Sucre vaudoise, celle que nous mangions après avoir vendangé.
La pâte, sorte de pâte à tresse, est tirée du blog "Dans la Cuisine des Frangines". Et la masse à la crème m'a été donnée par ma tante, qui la détient elle-même d'une amie.
Pour la pâte :
- 250 gr de farine
- 1 demi cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 30 gr de beurre (25 gr dans la recette de base)
- 15 gr de levure fraiche
- 1,5 dl de lait
Dans une terrine, mélanger la farine avec le sel et le sucre.
Ajouter le beurre en flocon et sabler la pâte.
Faire tiédir le lait à la casserole et y faire délayer la levure.
Ajouter petit à petit au mélange farine, sel, sucre.
Bien pétrir la pâte jusqu'à qu'elle devienne bien souple.
Abaisser directement la pâte, sans la faire lever, dans un moule à tarte préalablement beurré ou chemisé.
Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 210°.
Une fois la pâte levée, aplatir le milieu de la tarte avec les points sans oublier de laisser des petits rebords pour la croûte.
Piquer plusieurs fois à la fourchette et faire quelques "trous" avec les doigts afin que la crème puisse bien imprégner la pâte.
Laisser lever à nouveau 15 minutes, le temps de préparer la crème.
Pour la crème :
- 140 gr de sucre glace
- 20 gr de maïzena
- 50 cl de crème
Mélanger tous les ingrédients dans une terrine et verser sur la pâte.
Enfourner durant 30 à 45 minutes.
Les plus courageux pourront saupoudrer la crème de sucre avant la fin de la cuisson :)
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