mardi 19 mai 2020

Tresses farcies au pesto de moutarde ou confiture de groseilles (végétarien)

Une petite recette dominicale aujourd'hui avec cette tresse fourrée version salée ou sucrée. À modifier selon goût !

Pour le pesto : 

- une grosse poignée de feuilles de moutarde
- de la levure de bière
- 1 gousse d'ail 
- poivre
- huile d'olive
- une poignée de noisettes

Pour la farce à la confiture :

- un peu de confiture (ici groseilles)
- quelques noisettes hachées
- un peu d'amandes ou noisettes en poudre

Pour la tresse :

- 350 gr de farine blanche
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2.5 dl de crème à 35% de matière grasse
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 grosse pincée de farine

- un peu de lait



Commencer par mixer tous les ingrédients du pesto. Réserver au frais.

Dans une terrine, tamiser la farine avec la levure de boulanger. 
Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

Faire chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle devienne tiède. 

Ajouter au mélange farine, levure, sucre et sel. Mélanger. Ajouter l'oeuf. 

Bien pétrir jusqu'à ce que la masse devienne homogène et ne colle plus.

Couvrir et laisser monter la pâte durant une à deux heures.
Elle devrait doubler de volume.

Plus tard, séparer la pâte en deux boules. Pétrir légèrement et former deux rectangles sur votre plan de travail fariné.

Au milieu du premier rectangle, étaler le pesto et saupoudrer d'un peu de levure de bière.
Au milieu du deuxième rectangle, étaler la confiture, saupoudrer d'amandes et de noisettes. 

À l'aide d'un couteau, tailler des franges le long des farces afin d'avoir plusieurs "lanières" à tresser par dessus la masse (exemple viandu ici).

Laisser monter à nouveau une heure.

Chauffer le four à 180°. 

Badigeonner les tresse de lait et placer au four durant une vingtaine de minutes. 

Sortir du four, laisser refroidir. 



Aucun commentaire: